lunedì 2 gennaio 2017

TROCHETTO DI NATALE DOPPIA VERSIONE: burro di arachidi e crema diplomatica


L'albero di Natale ha preso posto nel suo angolino vicino ai giochi della bimba, le luci sono accese, il cd di Natale è stato inserito nel lettore e le dolci melodie tipiche del Natale riempiono di magica atmosfera tutta la casa. Ora posso mettermi al lavoro! Quest'anno ho ben due tronchetti di Natale da preparare. Per l'impasto della pasta biscuit ho utilizzato la medesima ricetta, mentre le farciture sono differenti.

TRONCHETTO N°1 ( con farcitura al burro di arachidi )

Per la pasta biscuit:
3 uova grandi
80 gr di zucchero
50 gr di farina 0
30 gr di cacao amaro

Ingredienti per la farcitura:
80 gr di ricotta
80 gr di burro di arachidi
80 gr di panna semi montata
30 gr di zucchero a velo

Ingredienti per la copertura:
200 ml di panna
100 gr di cioccolato fondente
150 gr di cioccolato gianduja
10 gr di burro

Procedimento.
Per la pasta biscuit montate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero finchè non triplicano il volume.
In una ciotola mescolate la farina ed il cacao, dopodiché incorporatele alle uova setacciandole, facendo ben attenzione a mescolare il tutto dal basso verso l'alto affinché l'impasto rimanga ben gonfio e non si smonti.
Imburrate un foglio di carta da forno e stendete l'impasto cercando di dargli una forma rettangolare.
Infornate per 10 minuti a 180°C in forno statico.
Per la farcitura, montate leggermente con le fruste elettriche la panna con lo zucchero a velo.
A parte mescolate il burro di arachidi con la ricotta, dopodiché incorporate la panna semi
montata.
Non appena la pasta biscuit si sarà leggermente intiepidita, staccatela delicatamente dalla carta forno,adagiatela su un panno pulito e farcitela con la crema al burro di arachidi ( la pasta biscuit non deve essere calda altrimenti la farcitura perderebbe di consistenza). A questo punto, aiutandovi con lo straccio da cucina, arrotolate il tronchetto e ponetelo dieci minuti in frigo.
E' il momento di preparare la ganache al cioccolato per la copertura.
Scaldate la panna sul fuoco. Tritate il cioccolato fondente e il cioccolato gianduja. Versate poco per volta la panna calda sul cioccolato mescolando con una frusta finché il cioccolato non sarà completamente sciolto. Aggiungete la noce di burro sempre mescolando. Lasciate raffreddare leggermente la ganache. Controllate ogni tanto la consistenza, appena si sarà solidificata un po' ricoprite interamente il tronchetto.
Con i rebbi di una forchetta create le venature tipiche del legno e decorate a piacere.


TRONCHETTO N°2 ( con farcitura alla crema diplomatica rivisitata)

Ingredienti per la pasta biscuit:
3 uova grandi
80 gr di zucchero
50 gr di farina 0
30 gr di cacao amaro

Ingredienti per la farcitura:
250 gr di latte fresco
80 gr di zucchero di canna
20 gr di amido di mais
4 tuorli

250 gr di mascarpone
125 gr di panna montata
gocce di cioccolato q.b

Ingredienti per la copertura:
200 ml di panna
100 gr di cioccolato fondente
150 gr di cioccolato gianduja
10 gr di burro

Procedimento.
La realizzazione del tronchetto è la medesima di cui sopra. Per la farcitura prima di tutto preparate una crema pasticcera.
Mescolate 4 tuorli con 20 gr di amido di mais e 80 gr di zucchero di canna. Scaldate 250 gr di latte fresco. Versate il latte intiepidito sul composto di uova e portate il tutto ad ebollizione. Lasciare raffreddare la crema in frigo coperta con della pellicola direttamente a contatto con la crema.
Quando la crema si sarà completamente raffreddata, prelevatene 200 gr e mescolatela con 250 gr di mascarpone e 125 gr di panna montata.
Farcite il tronchetto aggiungendo gocce di cioccolato a piacimento.
Arrotolate come spiegato sopra, ricoprite il tronchetto e decorate a piacimento.
Buon Appetito!




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