venerdì 13 ottobre 2017

FOCACCIA DOLCE (TARTE AU SUCRE)



Il sapore ed il profumo di questo dolce mi riporta all'infanzia e alle vacanze dalla nonna, sarà per questo che ci tengo particolarmente, ma visto che puntualmente non arriva all'indomani, devo dedurre che sia irresistibile anche per il resto della mia famiglia che non ha un legame affettivo con questa prelibatezza. Ottimo come dolce da colazione, si presta perfettamente anche ad altre fantasiose varianti. Non vi resta che provarlo!

Ingredienti per una tortiera da 26/28 cm:

-15 + 40 gr di zucchero (io ho usato quello integrale di canna, ma potete usare quello che preferite)
-un uovo intero
-3 gr di lievito di birra secco ( oppure 10 gr di lievito di birra fresco)
-100 ml di latte
-60 + 40 gr di burro
-200 gr di farina 00

Procedimento con il Bimby.

Inserire nel Bimby 60 gr di burro, il latte, il lievito e 15 gr di zucchero. Impostare 3 min/ 37°C/ vel.2.
Aggiungere la farina e l'uovo. Impostare 2 min/ spiga.
Stendere la pasta su carta da forno nella tortiera e far lievitare nel posto più caldo della casa almeno 2 ore coperta da un canovaccio umido .
Spezzettare e distribuire sulla superficie della focaccia i 40 gr di burro restanti e i 40 gr di zucchero restanti. Con i polpasterlli fare dei buchi sulla superficie per far penetrare il burro e lo zucchero nell'impasto.
Infornare in modalità statica per 12 minuti a 220°C.

Procedimento senza il Bimby.

Sciogliere al microonde i 60 gr di burro. Lasciare intiepidire e poi aggiungere il latte, il lievito e i 15 gr di zucchero. Mescolare per bene. Aggiungere la farina e l'uovo ed impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi, liscio ed elastico.
Stendere la pasta su carta da forno nella tortiera e far lievitare nel posto più caldo della casa almeno 2 ore coperta da un canovaccio umido .
Spezzettare e distribuire sulla superficie della focaccia i 40 gr di burro restanti e i 40 gr di zucchero restanti. Con i polpasterlli fare dei buchi sulla superficie per far penetrare il burro e lo zucchero nell'impasto.
Infornare in modalità statica per 12 minuti a 220°C

Buon Appetito!

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